您的位置: 首页 >校园公告>校务公开>详细内容

苏州高新区第一初级中学教育集团“学生每天一小时体育锻炼活动”实施方案

来源:原创 发布时间:2021-09-19 15:12:16 浏览次数: 【字体:

一、指导思想

  贯彻落实全国学校体育工作会议精神和教育部、国家体育总局、共青团中央为《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》以及“开展第二届全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”的通知,积极贯彻“健康第一”、“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的现代健康理念,全面实施《学生体质健康标准》、大力推进体育大课间活动为重点,蓬勃开展“阳光体育与祖国同行。同时把冬季长跑活动与加强学校体育课程建设、提高德育工作实效,促进和谐校园等紧密结合,培养学生积极主动的体育锻炼习惯,提高学生的思想道德素质、文明礼仪素质和身体健康素质,推进校园体育文化建设。

  二、实施原则

1.动员广大青少年学生积极参加体育锻炼,以健康的体魄迎接中华人民共和国伟大复兴,实现党中央、国务院提出的通过5年左右的时间使学生体质健康水平明显提高的工作目标。

2.以人为本,树立“健康第一”、“终身体育的意识。实施体育育人功能,根据学生的发展需求,有效地设置和开展各项活动。

  3.关注差异,重视学生个性发展。张扬学生个性,发展学生特长,推动素质教育。

  4.增强体质,全面实施《国家学生体质健康标准》。营造人人参与、生气勃勃的校园体育氛围,创造良好的体育锻炼条件,确实保证《国家学生体质健康标准》有效实施。

  5.塑造品牌,凸现学校体育特色。以学校的体育特色为龙头,使学校的体育教育工作更加适合学生的发展。

  三、实施内容

以《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神为依据。结合我校体育特色和活动场地现状,内容安排如下:


项目

内容

时间

备注

大课间活动

 

听音乐节奏整队入场

30分钟

体育老师组织(吴振宇、戴云飞、金华明、陆伟、颜飞、丁立志、蒋慧、郑奔奔、高丹、安奥运),班主任带队入场

广播操或长跑

听音乐整队退场

课间眼保健操

任课老师

体育与健康课

体育与健康教育(按课表)

45分钟

各任课老师

课外体育活动

根据学校课程安排,下午4点后,在当天没有体育课的班级安排一节体育活动课或体育锻炼课

35分钟

体育老师组织(吴振宇、戴云飞、金华明、陆伟、颜飞、蒋慧、郑奔奔、高丹、安奥运),班主任带队入场并陪跑

课间眼保健操

5分钟

任课老师

体育与健康课

体育与健康教育(按课表)

45分钟

各任课老师

  四、具体措施

  1.时间(见作息表)。

  2.场地(见附表)

  具体班级站位由德育处和体育组安排并适时调整

  3.活动内容:

  (1)根据省市“课程标准”,开齐开足体育课;

  (2)检查每天课间操、眼保健操情况,同时上好体育活动课;

  (3)开好每年一届的校秋季田径运动会、春季趣味运动会

  (4)认真组织《国家学生体质健康标准》规定的测试项目;

  (5)阳光体育进校园活动,开展冬季长跑活动、足球篮球联赛、冬季三项、体艺节活动;

(6)充分发挥体育类社团、兴趣小组的作用,每周两次活动时间。

(7)利用双休日、节假日进行学校足球队、篮球队、田径队等进行训练

  五、活动保障

  1.加强领导 健全组织机构

  组 长:张俊辉

  副组长:张木宏 鑫 朱文伟 华兵 张惠珍 戴云飞

组 员:包润熙 王青 倪少华 娟 洲 单净璇 李素梅 张碧云

  具体分如下:

  校长室:宏观调控,并随时督查。

  教务处:制定具体实施方案,组织和指导全校“学生体育锻炼一小时”活动。

  德育处:负责宣传发动,营造良好的体育活动的氛围。负责课间操、跑操、足球操的检查评比。制定安全预案,会同医务室做好预防和突发事件的处理工作。

  教科室:结合我校体育特色,指导教师开展课题研究。

总务处:做好后勤保障工作。

  工 会:督促、引导教职员工积极参加体育锻炼。

  班主任:负责制定每周活动计划,并组织实施。

  2.认真学习提高健康意识

  以贯彻新课程理念为主旨,组织老师认真学习《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,认真理解“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的现代健康理念,深刻反思自己,了解学生发展之需,使广大教师深刻体会到:拥有健康才能拥有明天,热爱锻炼就是热爱生命,在深化课程改革,全面提高质量的工作中,注入快乐体育的全新理念,确立合作、竞争、快乐、主动、健康发展的体育观。

  3.全员参与强化过程管理

  坚持学生全员参与,学校领导紧密配合,教职工全员协作,建立领导督察、年级协调、体育教师指导、班主任组织、年级检查评比等机制。强化过程管理,对先进班级和个人予以适时奖励,并将评比结果作为学期考核评价的一项重要内容,纳入部门、班主任、老师、学生综合考评中,以保证学校阳光体育活动的有效开展。

苏州新区第一初级中学

20218月27

附表1:

苏州新区第一初级中学校“学生一小时体育锻炼”

大课间轮转表


活动时间

活动内容

操场组

织老师

广播室

备  注

周一

上午7:40-8:05

升旗仪式

王 成

郑奔奔

范家正

1、班主任率班级学生及时到操场;

2、体育组老师根据天气情况安排课间活动,并做好记载;

3、德育处安排双值周同学检查打分;

4、学生教务处做好核查管理。

周二

广播操、跑步

陆  伟

安奥运

周三

广播操、跑步

周  昊

郑奔奔

周四

广播操、跑步

颜  飞

蒋  慧

周五

广播操、跑步

金华明

高  丹